• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

regular_article

Регулярные сады возникли на заре цивилизации. Их появление, очевидно, связано с извечным желанием человека организовать и подчинить себе окружающую природу, подчеркнуть свое превосходство над ней. Еще древнеегипетские фараоны вокруг своих дворцов разбивали сады правильной формы с прямоугольными водоемами, прямыми аллеями и симметрично расположенными группами деревьев. Эта традиция была продолжена в эпоху античности. Парки древнеримских загородных вилл были устроены как регулярные сады со стриженными деревьями и кустарниками, фонтанами и прочими садовыми элементами, которые получили столь широкое распространение уже в эпоху Возрождения. Именно этой эпохе принадлежат шедевры регулярного стиля.
Торжество разума над природой
Сад составлял с дворцом единое целое. Замкнутые «зеленые кабинеты и залы», построенные искусными садовниками из стриженных деревьев и кустарников – падуба, самшита, лавра, липы или граба – служили продолжением комнат дворца под открытым небом. Сам же дворец располагался в основании оси симметрии всего паркового ансамбля и, как правило, в его самой высокой точке. Дворец и парк олицетворяли идею возвышения человека над природой, достижения абсолютного совершенства искусственной, упорядоченной среды, созданной художником.
Образы сада барокко
Регулярные сады барокко носили пышный, церемониальный характер. Застывшие ряды стриженых тисов и туй приветствовали хозяина и его гостей, узорные партерные цветники напоминали разостланные бархатные ковры с бордюрами из самшита и яркими пятнами цветов. Одиночные скульптуры и многофигурные скульптурные группы вели посетителя по дорожкам парка. Вода наполняла парки барокко свежестью и движением. Она безмятежно покоилась, струилась, низвергалась из многочисленных фонтанов и каскадов.
Сады барокко часто использовались для разнообразных удовольствий. В них устраивали театральные представления, маскарады, фейерверки.
Новые веяния
Современные ландшафтные архитекторы пытаются использовать принцип регулярности в оформлении отдельных фрагментов садового участка. Чаще всего в регулярном стиле решается парадная зона сада, непосредственно примыкающая к дому. Здесь прокладываются дорожки из плитки, искусственного или природного камня, декоративного бетона. Тщательно выстриженный зеленый газон обрамляет клумбы правильной геометрической формы. В этой части сада сажаются невысокие кустарники, хорошо сохраняющие форму роста либо легко переносящие формирующую обрезку – спиреи, барбарисы, боярышники, самшит, низкорослые формы чубушника.
Низенькие бордюрчики можно сделать из самшита. Хотя принято считать, что этот кустарник больше подходит для южных районов, он и в средней полосе чувствует себя прилично. Правда, выше уровня снегового покрова самшит сильно подмерзает, но после обрезки выглядит совсем неплохо. Очень важно, что бордюр из самшита является вечнозеленым, радуя глаз с ранней весны до поздней осени.
Симпатичные бордюры получаются также из некоторых низкорослых сортов барбариса Тунберга. Для более высоких «зеленых заграждений» в регулярной части сада идеально подходит кизильник блестящий. Этот кустарник в природе достигает 3 метров, а в культуре ему можно придать нужную высоту регулярной обрезкой. Побеги кизильника после обрезки хорошо отрастают, радуя глаз блестящими, словно лакированными темно-зелеными листочками.
Из деревьев в регулярной части сада чаще всего сажают липу. Но стричь крону дерева, добиваясь эффекта шара – не самое интересное занятие. Поэтому легче посадить дерево с шаровидной кроной, которое сохраняет идеальную форму без сторонней заботы. Хорошо соответствуют стилю регулярного сада различные декоративные формы туи, среди которых встречаются как шаровидные, так и колонновидные.