• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

french
Классический французский сад

Классический французский сад – вершина садоводства! Исключительно трудозатратен. Перед домом разбивается партер с газоном, арабесками, стриженными растениями.

На каждой террасе французского сада выкладываются различные узоры арабесок из однолетников. Приветствуются установление в центре партера фонтан или мраморная структура. Партер украшают симметричными посадками декоративных кустарников.

По периметру французского сада высаживают деревья с плотной геометрической кроной: пирамидальную или шаровидную форму туи западной, пирамидальными кипарисовиками или можжевельниками, пирамидальные тополь, липу, вяз, дуб красный; штамбовые растения клена остролистного, шаровидного, миндаля трехлопастного. Приветствуются аллейные посадки.

Сад, выполненный в французском стиле ландшафтного дизайна, имеет ярко выраженную основную ось композиции — стержень всего распланированного пространства; расположение элементов и конструкций подчинено строгой геометрии и симметрии.

Одним из главных элементов ландшафтного дизайна здесь является боскет — замкнутое, геометрически правильно очерченное пространство, ограниченное со всех сторон часто посаженными и правильно постриженными деревьями. В старинные времена это пространство внутри боскетов было принято называть зеленым залом или кабинетом.

Чаще всего для оформления боскетов используются боярышники, ель обыкновенная, акация, клен татарский, кизильник, смородина золотистая.

Такими боскетами оформляется партер перед домом. Важно, чтобы они располагались симметрично друг относительно друга. Между боскетами прокладывается сеть дорожек.

Внутри боскет оборудуется газоном и ухоженными растениями, которые регулярно и тщательно постригаются и имеют геометрически правильную форму. Не помешает там и ковер из плотно посаженных летников.

Периметр партера во французском саду оформляется низкорослыми деревьями с плотной геометрической кроной. Это могут быть коническая ель, пирамидальные тополь и кипарисовик, дуб красный и липа, а также штамбовые растения миндаля трехлопастного и клена остролистного.

Нельзя не сказать и о дорожках в нашем саду. Они, так же как и площадки, покрываются мелкой речной галькой или гранитными высевками.

В живой изгороди утраиваются специальные ниши, куда потом расставляется садовая мебель светлых тонов. В дальней части партера, в том месте, где пересекаются дорожки, неплохо установить беседку.

Ограда для французского сада может быть любой, по вашему вкусу, однако не следует делать ее в виде глухой кирпичной стены. Это значительно ограничит пространство сада, да и вообще не будет соответствовать его идеологии.

И наконец то, на что нужно обратить внимание еще до закладки сада, в процессе его проектирования. Французский сад должен составлять единое целое с домом, и это следует учесть при проектировании. Французский сад должен соответствовать архитектурному стилю жилого здания.