• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

kuhnya

 Кухонные и чайные садики

Все знают, что сад может быть декоративным, призванным услаждать наш взор, или утилитарным, обеспечивающим нас свежими овощами и фруктами. Впрочем, обе эти функции сада можно соединить воедино. Наши предки это хорошо понимали, сажая цветы рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Как известно, все новое - не что иное, как хорошо забытое старое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время стали столь популярны клумбы из овощей, которые сами по себе являются великолепным украшением сада. Очень привлекательно выглядят традиционные «кухонные» садики в Англии, где большое внимание уделяется их внешнему оформлению: посадки овощей разбиты живописными каменными дорожками, напоминающими по своим очертаниям причудливый кроссворд. А в малых по размеру садах пряные и овощные растения зачастую выращивают, как цветы - в контейнерах. Иногда к ним подсаживают ярко цветущие однолетники. Не редкость, когда такие контейнеры стоят прямо у входа в дом. И красиво, и удобно: не надо далеко ходить за зеленью.

Все большую популярность получают и так называемые "чайные" садики. В них высаживают самые разнообразные растения, используемые для приготовления разных видов чаев. Основу композиции "чайного" садика составляют шиповник и чубушник, вокруг которых можно посадить наиболее популярные «чайные» растения: душицу, бадан, мяту, ромашку, зверобой, календулу, тимьян.

Заслуженной популярностью пользуется чай из равных долей подсушенных листьев мяты, цветущих частей душицы и зверобоя. Очень ароматную смесь дают листья малины и земляники в сочетании с цветками чубушника. Чай из листьев ежевики и душицы в равных долях с цветками ромашки и липы хорошо помогает при простуде. Листья мелиссы в сочетании с сушеными ягодами и плодами земляники и истолченными корнями валерианы обладают замечательным успокаивающим и усыпляющим действием. Таким же действием обладает чай из аптечной ромашки, который можно пить на ночь с медом. А вот по утрам лучше пить чай из котовника: он дает хороший заряд бодрости на весь день.

Если вы решите завести у себя на участке небольшой "чайный" садик, помните об одном непременном условии: он должен быть посажен в экологически чистом месте, подальше от дороги и места слива нечистот. При этом применение ядохимикатов категорически исключается! Да и с удобрениями надо быть поосторожней: лучше всего использовать традиционную деревенскую органику - навоз и компостную землю. Ваш "чайный" садик очень украсит легкая деревянная беседка, в которой можно устраивать русский вариант чайной церемонии. Сидя на деревянных скамьях за деревянным столом, приятно наслаждаться запахами ароматных растений и вкушать приготовленный из них чай, который дарит нам и силу, и здоровье.