• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

ital

Итальянский сад

Особенностью итальянского садово-паркового стиля являются ландшафт с террасами, наличие балюстрад, лестниц из белого камня, скульптур в античном стиле. Украшают такой сад ровные ряды оливковых рощ и роскошные кадочные культуры. Типичный итальянский сад мал по размерам, окружен каменной стеной или подстриженной живой изгородью.

В основе итальянского сада строгая планировка с четкими геометрическими формами - прямые, мощенные камнем дорожки, аллеи хорошо сформированных деревьев. В центре – геометрической формы водоем с красивым фонтаном. Террасы позволяют единственный водоем заменить целым каскадом прудов и озёр. Цветники в виде овала, круга, квадрата или прямоугольника засажены ковровыми растениями в соответствии с задуманным рисунком. В бордюрах используется низко стриженный самшит.

Декоративные культуры в красивых горшках, больших кадках или контейнерах из терракоты, украшают лестницы, соединяющие террасы. Деревья и кустарники – настоящие произведения искусства топиари - выстрижены в форме кубов или шаров, античных колонн, экзотических птиц. Стриженые аллеи выводят на мощеные площадки со скульптурами в окружении кадочных растений или низко стриженных вечнозеленых бордюров.

Скульптуры в античном или классическом стиле – предмет гордости итальянского сада. Ими оформлены фонтан или водоем, укромные гроты, роскошные цветники. С особой тщательность в таком саду возведены лестницы, связующие террасы.

Современный сад в итальянском стиле – это сад для отдыха на террасе или у бассейна с кадками благоухающих цитрусовых, стриженых самшитов, пышных гортензий, в окружении живой изгороди из олив. Конечно, оливы у нас не растут, но внешне на них весьма похожи лох узколистный и даже облепиха. В колористике такого сада преобладают красные, оранжевые, желтые и синие тона. Стены зданий, заборов, как правило, белые, будто выгоревшие под палящими лучами солнца, крыша из натуральной черепицы, много терракотовых или белокаменных горшков и скульптур в античном стиле, искусственно состаренная керамическая плитка для патио (приподнятая мощеная площадка для отдыха, примыкающая к дому). Особенно хорош будет такой стиль сада на участке со склоном. Даже маленький сад с 2-3 террасами, разбитый по законам итальянского регулярного стиля, вызывает восхищение.

В таком саду уместны не только стриженые вечнозеленые растения, но и такие по-средиземноморски роскошные растения, как аристолохия (кирказон), девичий виноград пятилисточковый, актинидия коломикта, гибридные клематисы, плетистые, шрабовые и штамбовые розы. Наиболее сложными в уходе будут стриженые в форме куба или шара самшиты, выращиваемые в кадках.

Если же вы хотите лишь небольшой кусочек Италии в своем саду, то остановитесь на такой характерной детали, как патио. Оно должно быть приподнято, лучше, если будет примыкать к южной стороне дома с выходом через французские окна. Искусственно состаренная плитка, итальянские керамические вазоны с цитрусовыми, лавром, самшитом, изящная кованая мебель со стеклянными или мозаичными столешницами и обязательно красивая лестница с балюстрадой, ведущая из патио в сад.

Для создания сада в итальянском стиле необходимо:

- архитектура фасада дома должна иметь симметрично расположенные, выходящие в сад арки и выступы;
- при возможности сделайте Ваш сад террасным: подпорные стенки должны иметь выступы и колоннады, зачастую у стен выращивают живые изгороди из подстриженных кустов, террасы соединяют лестницами;
- если Ваш сад большой, украсьте его, поставив множество малых архитектурных форм. Это могут быть беседки, павильоны, бассейны, памятники, скульптуры, птичники, фонтаны, мраморные скамьи и даже небольшие храмы;
- при планировании сада разработайте прогулочные маршруты;
- в теплое время года у скамеек можно выставить кадки с цитрусовыми деревьями;
- перед фасадом здания при создании сада в итальянском стиле разбейте плоский сад (партер) с симметричными клумбами и фонтанами;
- если позволяет пространство, можно высадить небольшой садик плодовых деревьев с лужайками и ручейками;
- практически в каждом итальянском саду можно увидеть аллеи из кипарисов и растущими шпалерами роз и винограда, лещины, гранатов или айвы;
- фонтаны можно сделать в форме чаши с небольшой скульптурной композицией, а также можно устроить несколько прудов на периферии сада, важно чтобы они были прямоугольной формы.