• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

mavritan
Мавританский сад

Вся пышность, необузданность, кричащая роскошь и восхитительное многоцветье Востока воплотились в мавританском стиле ландшафтного дизайна. Благоприятный климат и огромное разнообразие растительности, характерные для районов формирования этого стиля, способствовали тому, что основными его отличительными чертами являются яркость красок и многообразие форм, которые на первый взгляд не подчиняются никакой системе. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что мавританский сад в его традиционном понимании выстроен в соответствии с определенными канонами, на формирование которых решающее влияние оказали традиции мусульманства.

Если говорить об общих принципах создания мавританского сада, то первым из них можно считать обилие экзотической растительности, среди которой преобладают цветущие растения. В мавританском саду обязательно должна быть вода, чаще всего она присутствует в виде бассейна, который может дополняться причудливыми фонтанами. Привычный для европейцев газон в мавританском саду, как правило, отсутствует, вместо него применяются различные виды мощения. Так как формирование стиля проходило в странах, климат которых довольно жаркий, в мавританском саду присутствуют обычно крытые галереи, дающие прохладу и защиту от солнца даже в самый палящий зной. Нередко можно увидеть и зеленые стены из плотной растительности.

Формирование мавританского стиля проходило в Европе под влиянием арабской культуры. Средневековые европейцы с интересом начали перенимать традиционную для арабов пышность и роскошь садов, создаваемую яркой растительностью, а также их особое отношение к воде, которое проистекает из исламских традиций. В мавританском стиле обязательно присутствует источник воды, которая для мусульман является символом не только очищения, но и вечной жизни.

Стоит заметить, что мавританский сад в том виде, в котором мы знаем его сегодня, пришел к нам не напрямую с Востока, а через Испанию, однако те принципы мусульманских традиций, которые были заложены в нем изначально, остались практически неизменными. Коран – священная книга мусульман – повествует о райском саде, в котором есть четыре реки. Именно поэтому водоем является центральной точной мавританского сада, а от него отходят дорожки, которые напоминают правоверным о реках мусульманского рая. План садовой зоны разбивается, как правило, на четыре зоны – по количеству райских рек. Если эти зоны получаются слишком большими, каждую из них делят еще на четыре части, в каждой из которых имеется свой водный источник. Однако такая строгость построения композиции во многом скрадывается принципами высадки растений, которые, как правило, размещаются без определенной системы. Именно поэтому мавританский сад не вызывает чувства организованности и нарочитой прямолинейности, заложенной в его основе.

Мавританский сад, который создается на основе субтропической растительности, поражает не только своей пышностью и многоцветьем, но и ароматом, исходящим от цветущих растений. А покой, который снисходит на его восхищенного посетителя, нарушается только мерным журчанием воды. Для мавританского сада не характерна объемность и ощущение простора, но он производит неизгладимое впечатление на все органы чувств, погружая своего гостя в удивительный и волшебный мир арабской сказки.

Основное преимущество мавританского сада – он может быть создан даже на небольшой площади, однако все принципы его построения при этом должны быть целиком сохранены.

Конечно, полностью воспроизвести великолепие мавританского сада в наших широтах довольно затруднительно, однако, умело применяя и комбинируя растения, характерные для наших климатических условий, можно добиться того эффекта, который производит настоящий мавританский сад. Для такого сада подбираются, как правило, многолетние травы и яркоцветущие однолетники. Выбираются они с таким расчетом, чтобы у представленных в саду растений были различные периоды цветения и он радовал своих хозяев пышным многоцветьем в течение всего сезона. В наших условиях для мавританского сада отлично подходят такие растения, как гвоздика, крокусы, васильки, первоцветы, тюльпаны, маки и др.

Одним из элементов мавританского сада являются мозаики, которыми вымощены площадки сада и дно его водоемов. Мощению подлежат те участки сада, которые в европейском саду занимает газон. На фоне этих строгих плоских участков ландшафта тем более выигрышно смотрятся яркие клумбы, увитые зеленью арки и пышные деревья. Растительность сада практически не нуждается в уходе, она растет свободно и не подвергается стрижке. А для создания формы элементов сада деревья и кустарники для него, как правило, подбираются с выраженной формой кроны – округлой или пирамидальной.

Центром сада является бассейн или фонтан квадратной формы, выложенный по дну и по краям мозаичной плиткой. Часто бассейн приподнимается над уровнем окружающего рельефа. Одним из популярных элементов для обрамления бассейна является розарий, розы в котором подбираются не только с учетом их цвета, но и аромата. Роскошь сада подчеркнет расположенный здесь же диван с яркими подушками в восточном стиле.

Переход из одной части сада в другую может быть оформлен не только мощеными дорожками, но и крытыми арками или галереями, увитыми цветущими растениями. В жаркую погоду так приятно пройтись под сенью плетистых роз, вдыхая их чудесный аромат и наслаждаясь живительной прохладой.

Мавританский сад в украинских условиях при грамотном подходе создать вполне реально. И чудесная восточная сказка будет всегда рядом с вами, стоит лишь выйти из дома в этот чудесный райский уголок.